
Арабика | Робуста | |||
1. растение | ||||
Предполагаемая родина вида |
Эфиопия | Центральная Африка | ||
Место и время начала культивации человеком | юг Аравийского п-ва, около XIV в. |
Конго, 187О г. | ||
Высота дерева | 3-5 м | до 13 м | ||
Высота произрастания над уровнем мора | 6ОО-25ОО м | 2ОО-9ОО м | ||
Предпочтительная температура |
+15... +24°С | +24...+ЗО°С | ||
Резистентность по отношению к заболеваниям, вредителям | более низкая | более высокая | ||
Урожайность | более низкая | более высокая | ||
Самые известные вариации | Bourbon, Typica, Mocha | Kouilou, Nana | ||
2. вкусо-ароматические и химические характеристики зерен | ||||
Общие |
|
|
||
Содержание кофеина | 1,0-1, 5% | 1,6-3,2% | ||
Масла и жировые соединения | ок. 18% | ок. 8-9% | ||
Сахар | ок. 8% | ок. 5% | ||
3. производство | ||||
Себестоимость | высокая | низкая | ||
Доля в мировом производстве | ок. 75% | ок. 25% | ||
Использование (преимущественно) |
|
|
||